Communiqué de Presse

La fête de l’Aïd El-Adha (fête du sacrifice) de l'année hégirienne 1437 qui intervient le 10ème jour du mois de Dulhijjah 1437, débute cette année le lundi 12 septembre 2016.

Le jeûne du 9ème jour de Dulhijjah (jour de Arafat) qui coïncide avec le jour du grand rassemblement des pèlerins sur le Mont Arafat et qui correspond cette année au dimanche 11 septembre 2016, est particulièrement recommandé.

L'Union des Mosquées de France (UMF) présente ses vœux les plus chers à l'ensemble des musulmans de France et les appelle à faire vivre l'esprit de partage et de solidarité de cette fête en faisant de celle-ci un moment de rencontre et d’échange fraternels avec nos concitoyens.

La célébration de cette fête qui puise son rituel dans l’œuvre et le sacrifice du Prophète Abraham (Ibrahim), intervient cette année dans un contexte particulièrement chargé d'épreuves et de défis et appelle donc à davantage d'attention et de compassion envers toutes celles et à tous ceux qui se trouvent en difficulté.

L’UMF rappelle aux musulmans de France, qui s’apprêtent à accomplir l'acte sacrificiel, que ce dernier doit être effectué dans les abattoirs pérennes ou temporaires agréés par les pouvoirs publics, dans le respect de la réglementation en vigueur et des principes religieux qui garantissent la sécurité sanitaire et le bien-être animal.

Compte tenu des capacités limitées de ces structures, l'UMF rappelle que l'acte sacrificiel peut intervenir indifféremment sur les trois jours de l'Aïd El Adha , c'est à dire entre le 12 septembre 2016 à l'issue de la prière communautaire et le 14 septembre 2016 au coucher du soleil.

L'UMF rappelle également que le sacrifice par délégation qui est largement pratiqué, notamment par les pèlerins le jour de l’Aïd El-Adha, est unanimement autorisé. La délégation pourrait être donnée à des ONG humanitaires reconnues pour ce service.

Paris, le 02 septembre 2016

Union des Mosquées de France (UMF)

Voir aussi le guide de l'Aïd édité par le Ministère de l'intérieur et le Ministère de l’Agriculture,de l’Agroalimentaire et de la Forêt

Fil de navigation